Если врач установит задержку роста плода (IUGR- Intrauterine growth reduction[1]) или его чрезмерный рост (macrosomio fetus), сначала будет проведена постдиагностика, которая установила бы, почему это происходит. Такие изменения лучше не допускать. Позже они могут повлиять на будущее здоровье ребенка, когда он станет взрослым. Таким образом, при правильном ведении беременности предотвращаются осложнения не только у новорождённого ребенка, но и те осложнения, возникающие в дальнейшей жизни ребенка, когда он станет взрослым. В современной медицине это называется «фетальное программирование» — то есть «профилактика болезней зрелого возраста».
Параллельно, врач будет контролировать «состояние (форму) плода» по показателям УЗИ, допплерографии, а позже КТГ (кардиотокографии) и на основании этого будет планировать подходящий момент родоразрешения. Иногда для плода безопаснее прервать беременность родами.
Если здоровье и жизнь матери находятся под угрозой, терапия может проводиться с 24-й недели, которая обеспечивает рождение ребенка, а потом контролируется на неонатологии и спасает жизнь матери и плода. Это предохраняет здоровое потомство от преждевременно прерванных беременностей (когда происходят выкидыши, преждевременные роды, когда здоровье матери угрожено,когда жизнь матери в опасноти). Такой подход в медицине называется «искусственным созреванием плода».